Свидетельство о Божьих чудесах

В истории христианства можно четко проследить, что есть место и для пробуждений, и для застоя церквей. Особое пробуждение на землях Беларуси пришлось на 1920-30 – е гг. Возможно, еще живы свидетели тех чудес. Мы поговорили с человеком, который родился намного позже и слышал о тех происшествиях только из историй старших поколений. Но и в его время происходило и происходит немало чудес. Грицкевич Александр Адамович является членом поместной церкви «Благодать» в Дубице. Родился он в 1967 году в семье служителя, пастора церкви Грицкевича Адама Петровича. Дом семьи, в которой воспитывалось девять детей,  был центром духовной жизни не только дубичан, но и многих других верующих людей. Сейчас Александр является администратором церкви «Благодать» в д. Дубица.

 

Свидетельство о Божьих чудесах

 

Расскажите о вашем детстве? Каким оно было?

- Когда я родился, верующим приходилось не очень легко. Все еще велся контроль над церковью со стороны властей. Но, по-моему, у меня было самое интересное детство.  Наша церковь размещалась в доме моего дедушки, и поэтому я и остальные мои братья и сестры очень часто находились на служении, хотя в то время запрещалось присутствовать в церкви несовершеннолетним. Я видел за свое детство очень много чудес и сильных служений.

Какой момент со служений запомнился вам больше всего? То, что до сих пор, быть может, вызывает трепет при воспоминании?

- Да, есть такой момент. Это было у нас дома. Нас было человек 10-15. Были там братья и сестры из нашей церкви. Мы вместе молились в комнате на иных языках, я помню эту чудесную силу, которая сошла тогда на нас.  Я не подберу слов, чтоб описать то состояние. Во время молитвы я услышал пение, подобное ангельскому пению. Молящиеся запели на иных языках.  Это было невероятно. И до сих пор при воспоминании внутри появляется приятная дрожь.

И часто верующие собирались у вас дома?

- Да. Мой отец, Адам Петрович, был сильным служителем Божьим. У нас дома собиралось очень много людей. Приезжали верующие их разных областей Беларуси, из Украины и других мест Советского Союза. Приезжали для того, чтобы получить ответ от Бога. Все молитвы проходили в нашем доме.  Люди молились громко, но Бог ограждал своих детей от властей так, что когда я выходил на улицу, то неслышно было ни одного звука.

И что вы делали, чтобы скрыть такое множество от лишних глаз? Ведь, наверняка, были в деревне и доносчики?

- Я с моей мамой, Марией Прокофьевной, находились на улице  и, можно сказать, выполняли функцию сторожей. Но главным охранником был Бог.

Расскажите подробней о своей матери? Ей наверно нелегко приходилось? Жена служителя, мать 9 детей.

- Действительно, я считаю, что моя мама была сильной женщиной. Я никогда не слышал с ее уст ропота или недовольства. Она всегда была смиренной и кроткой. Она была и странноприимной, и служила от всего сердца. Может кто-то и не заметил ее труда, но на небе ей воздастся. Всех гостей она укладывала на ночлег, кормила, поила.  И я заметил, что гостям она отдавала все самое лучшее. Возможно, с нашей стороны (детей) и было какое-то возмущение, недовольство, но то, с каким сердцем служила моя мама, заставило меня задуматься.

Часто ли были случаи ареста или задержания верующих?

- На моей памяти арестов не было. Но было очень много попыток. Помню очень хорошо случай, когда к нам приехал костоправ – человек, который вправлял сломанные кости. Исцеления происходили наяву. Он также ставил на места т опустившиеся или смещенные внутренние органы. Об этом услышали органы КГБ и приехали, чтобы задержать этого человека. Это был такой простенький старичок, который очень спокойно прошел мимо них, одного даже задел плечом, но на него никто не обратил внимания. Все думали, что там должен быть солидный мужчина, поэтому такого и искали среди множества людей, а этот старик спокойно вышел из дома и уехал. Вот так вот Бог хранит своих детей.

А как и когда вы получили крещение Духом Святым?

- Это тоже была молитва на дому. Там была одна пророчица Степанида Макоед. Она молилась за крещение Духом Святым. Помню, что за меня молились долго, но все-таки я получил этот дар, за что и благодарен Богу.

 Какие еще чудеса происходили во время собраний в доме молитвы?

- На служениях всегда была особенная атмосфера. Люди получали исцеление, было много пророчеств и проявлений других духовных даров. Однажды к нам приехали служить братья из Прибалтики. Четко помню, что на том служении получила исцеление слепорожденная девочка.

Вы являетесь администратором церкви. Когда вы получили это служение?

- Когда погиб мой отец и брат, для церкви наступили трудные времена. Люди понемногу начинали паниковать. Пастором церкви стал мой брат Владимир. Он был еще совсем молодой. Я не нес в церкви никакого служения, и даже не думал об этом. Я считал себя не причастным ни к каким делам. Однажды мы были на молитве у пророка, и мне было слово, что скоро Бог даст мне служение. Это был 1994 год. Я принял эти слова и через некоторое время ко мне подошел пастор и сказал, что я теперь ответственный по хозяйственной части в церкви. С тех пор я не оставляю это служение.

Вот такая короткая история о Божьих чудесах, которые видел Александр. Конечно, это только малая часть. Но этого хватило, чтобы хотя бы немного понять 1980-е гг. , каким было то время для церкви.

Беседовала Елена Грицкевич

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.