Как мне узнать, какова воля Бога?

Как мне узнать, какова воля Бога?


"Как мне узнать, какова воля Бога?" - этот вопрос задается очень часто , и эта тема очень важна. Такой вопрос в основном задают подростки и молодежь. Почему? Потому что это именно тот период , когда большинство людей должны сделать три самых главных выбора в жизни:

1) Принять решение о спасении.
2) Принять решение о браке.
3) Принять решение о работе.
Другими словами - найти Господа, супруга и служение.

Есть некоторые причины, по которым люди не знают воли Божьей. Одна из них - это неосознание того, что Бог действительно ждет от человека каких-то решений. Большинство молодых людей понимают, что у Бога есть определенная воля, касающаяся их, но им трудно определить ее. И многие даже боятся, что они так и не смогут никогда познать волю Божию, однако Божья воля и Его замысел познаваемы.

Библейский взгляд на Божью волю.

Волю можно разделить на две категории: Его всеобщая воля, которая касается всех, и Его конкретная воля, касающаяся отдельной личности. Давай посмотрим на некоторые различия.

Всеобщая воля Божья включает в себя то, что очень ясно выражено в Библии, например в 1-ом послании к Фессалоникийцам 5:17 сказано: "непрестанно молитесь". Бог хочет, чтобы мы выработали привычку молитвы и общения с Ним. Его воля и в том, чтобы мы любили друг друга как самого себя ("Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." Иоанна 13 34:35), как проводить время ("Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен."2-е Тимофея 3:16-17), то есть его всеобщая воля четко выражена в Библии, и ее не надо искать, о ней молиться, она написана в слове и в основном всеобщая Божья воля включает в себя основные моменты: спасение, повиновение, послушание родителям, благовестие, непорочность, исполнение Духом - об этом всем ясно сказано в Слове Божьем, это всеобщая воля Божья. Давай посмотрим, что такое конкретная, или касающаяся отдельно каждого человека воля.

Конкретная воля Божья, больше всего люди беспокоятся по поводу Божьей воли, относящейся к ним, и обычно они хотят знать:

- с кем они должны встречаться, согласно Божьей воле
- кого Бог предназначил им в супруги
- куда пойти учиться
- какую профессию выбрать
- чем заниматься, по воле Бога
... список можно продолжать. Что бы люди (верующие) ни делали, они хотят знать волю Бога практически по каждому поводу.

Во первых нужно понять, что Бог чаще всего являет Свою волю в нужное время, и он открывает ее постепенно, то есть он не может открыть нам Его волю на 15 лет вперед, потому что мы не в силах будем перенести столько информации ("Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить." Иоанна 16:12) важно также понять, что конкретная Божья воля не противоречит Его всеобщей воле, то есть тот, кто не исполняет всеобщую волю Бога, напрасно молится, чтобы Бог открыл угодно ли Ему то или иное действие, другими словами - если человек игнорирует Божью волю, касающуюся всех, то зачем тогда Богу открывать ему Свою конкретную волю? И наоборот, если я исполняю всеобщую волю Бога, волю касающуюсяся спасения, подчинения, покорности родителям, благовестия, непорочности, и духовной жизни - можно начинать искать Божью волю, которая касается лично меня, и этот процесс состоит из четырех частей:

1. Писание
2. Молитва
3. Совет
4. Обстоятельства

Давай немного глубже посмотрим каждую из них:

1. Писание - знание Писания очень важно для поиска и распознания Божьей воли. Можно и не спрашивать у Бога, угодно ли ему, если я буду встречаться с неверующим парнем или девушкой, потому что в Слове ясно об этом говорится ("Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" Кор. 6:14-15) Бог никогда не пожелает от человека того, что противоречит Его Слову.

2.Молитва - в Матфея 6:8-10 ("...не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;"), Иисус учит своих учеников молитве "Отче наш". Иисус узнавал волю Бога посредством молитвы.

3. Совет - этот шаг - поиск духовного совета от зрелых верующих. Совет помогает двумя способами: предотвращает чисто эмоциональное принятие решений (представив объективную точку зрения) и восполняет недостаток опыта ( предлагая мнение зрелого человека).

4. Обстоятельства - Бог часто направляет нас с помощью внешних обстоятельств ("Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам, но встречал препятствия даже доныне , чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов." Римлянам 1:13) , но об обстоятельствах следует судить осторожно, потому что они не всегда указывают на волю Бога; например, если тебе трудно осуществить какой-то план или добиться какой-то цели, это необязательно значит, что данная цель неугодна Богу. Изучать обстоятельства следует на основании Слова Божья, с искренней молитвой и с помощью мудрых советов.

Но самое интересное еще впереди, если ты исполняешь всеобщую волю Бога (спасение, повиновение, послушание родителям, благовестие, непорочность, исполнение Духом) и ищущие Его конкретной воли, оценивая выбор и решения в свете писания, молитвы, советов и обстоятельств, можем перейти к следующему шагу: "Делать то, что мне захочется "("Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего." Псалом 36:4) Когда нужно принять решение и ты исполняешь все выше написаное, тогда ты можешь делать то, чего желает твое сердце, потому что теперь твое сердце будет желать только угодное Богу. Человек, который радуется в Господе и в воле Его, желает того , чего желает Бог, свободен жить в вере. Он знает, что если его желание не будет соответствовать воле Бога, Бог укажет ему на это.


Материал сокращен, взят из книги: Джош Мак-Дауэлл, Боб Хостетлер - Консультирование Молодежи, Познание Божьей воли.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.