Только вместе

Суббота, 17 сентября, в Солигорске прошла под знаком пропаганды здорового образа жизни, борьбы с вредными привычками и зависимостями в молодежной среде, а также поддержки людей, живущих с ВИЧ. Эти акции были инициированы белорусским общественным объединением «Позитивное движение» и районной организацией общественного объединения «Матери против наркотиков». Содействие в проведении оказал ресурсный центр по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции для молодежи.

Только вместе


А началось все с проведения промо-акции «Папа, не пей». Волонтеры ресурсного центра на улицах города, на остановках, у магазинов раздавали мужчинам листовки, призывающие не употреблять спиртные напитки.

- Сам призыв «Папа, не пей» - очень правильный, - поделился своим мнением Владимир Анатольевич, проходивший мимо и тоже высказавший слова поддержки волонтерам. – Особенно хорошо, что призыв как бы вложен в уста ребенка. А дети – это наше будущее. Они должны быть счастливы дома, а это возможно только тогда, когда родители не злоупотребляют спиртными напитками.

- Мы хотим донести идею о том, что нужно что-то менять в своей жизни, до всех, кто по вечерам после работы вместо того, чтобы идти домой к жене и детям, подарить им свое внимание и заботу, отправляется в пивную или стоит и пьет пиво за углом дома, - вступила в разговор одна из волонтеров – Виктория. – Пьющие люди должны понимать, что их порочный образ жизни – это не только их личное дело. Поэтому мы за то, чтобы с каждым днем все больше солигорчан выбирали здоровый образ жизни и отказывались от вредных привычек. Особо следует подчеркнуть, что все волонтеры ресурсного центра, работавшие в этот день на улицах города, являлись активистами районной организации ОО «БРСМ».
Вечером мероприятия продолжились в парке Четырех стихий. Здесь состоялся концерт «За здоровый образ жизни», участие в котором приняли Александра Гирель и солигорские группы «Hispeople» и «Мой выбор».
Концертная программа началась с выступления юной солистки городского Дворца культуры. Александра высказала слова поддержки всем солигорчанам, которые живут с ВИЧ-инфекцией.

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы поддержать тех, кто живет с ВИЧ, - сказала А. Гирель. – Они должны знать, что всегда могут рассчитывать на нашу помощь. Вместе мы сделаем все, чтобы предотвратить распространение ВИЧ-инфекции в нашем регионе. Мы должны беречь свою жизнь, свою любовь и свой мир.

И если Александра часто участвует в благотворительных проектах в Солигорске, то для группы «Hispeople» - это был своеобразный дебют. Хотя на счету коллектива за два года его существования уже более сотни концертов, которые с успехом проходили в Иркутской и Тверской областях Российской Федерации, в Витебской, Гомельской и Брестской областях нашей страны. Летом этого года ребята презентовали свой второй альбом «Призван побеждать» и в г. п. Красная Слобода.

- В нашей команде сейчас шесть человек, - рассказывает вокалист группы Игорь Жовнерик. – На ударных у нас играет Александр Соц. За звучание соло-гитары отвечает Леонид Грицкевич, за клавиши – Сергей Грицкевич. На гитаре у нас играет Иван Грицкевич, а на бас-гитаре – Иосиф Грицкевич. Практически у всех участников нашей группы есть музыкальное образование: кто-то уже окончил музыкальное учреждение, кто-то еще продолжает учиться. Однако сейчас для нас творчество – это, скорее, увлечение.
- Игорь, а как бы вы сами определили направление, в котором работаете?
- Я бы сказал, что мы исполняем альтернативный рок. Своим творчеством мы хотим показать всем, кто, возможно, потерялся в жизни, что нельзя отчаиваться, что они не одиноки в своей беде. Если в сердце живет надежда, а в душе есть вера, каждый из нас способен преодолеть любые жизненные трудности. Здоровый образ жизни – это наилучший выбор. И только он самый правильный.
Продолжила концертное выступление группа «Мой выбор», созданная в 2005 году двумя друзьями – Павлом Горбатом и Матвеем Ярошем, к которым присоединились барабанщик Сергей Брагин, вокалистка Татьяна Горошук, бас-гитарист Сергей Микула и клавишник Александр Бойко. Эта команда не раз принимала участие в подобных акциях и проектах. Весной этого года у них состоялся большой концерт в Доме культуры строителей, целью которого была борьба с наркоманией.

После завершения концертной программы в парке Четырех стихий собравшиеся не спешили расходиться. Одни разговаривали с участниками акции, а другие делились своим мнением.

- Я считаю, что такие акции очень важны, - сказала Диана Рогалевич, пришедшая на концерт со своими друзьями. – Многие песни, которые сегодня звучали, заставляют задуматься о смысле жизни. Возможно, после этого концерта кто-то решит изменить свою жизнь в лучшую сторону, отказаться от употребления наркотиков и алкоголя. Даже если это будет один человек, то я уверена, что организаторы акции своей цели достигли.
- Знаете, несмотря на то, что уже середина сентября и вечером стало немного холодно, возле сцены была удивительно теплая атмосфера, - поделилась своим мнением Маша Бань. – Спасибо всем участникам концерта за замечательные песни, за творчество, которое заставляет задуматься. Мне очень все понравилось. Я желаю всем артистам новых творческих открытий. Пусть и дальше радуют нас своими песнями и хорошим исполнением.
Подвести итог акций, проходивших в Солигорске, в эту сентябрьскую субботу мы попросили координатора ресурсного центра, начальника отдела идеологической работы Солигорского райисполкома Л. И. Жукову.

- Мы будем продолжать проводить акции, которые направлены на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с вредными привычками и зависимостями, - подчеркнула Лариса Ивановна. – Как вы знаете, с 1 сентября по 31 октября в Солигорском районе магазины и точки общепита прекратили продажу дешевых плодово-ягодных вин. Солигорщина стала территорией трезвости. Подобный эксперимент в июне проходил на территории Домановичского сельсовета. За это время там на треть сократилось количество преступлений и семейных скандалов. Уверена, что сегодняшняя промо-акция «Папа, не пей» тоже внесет определенный вклад в эту работу. Концерт же, который только что закончился в парке Четырех стихий, тоже стал своеобразной поддержкой тем, кто живет с ВИЧ. По данным Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, на первое сентября этого года кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в Солигорском районе - 950 человек (в городе – 853 случая, в сельской местности – 97). За истекший период 2011 года зарегистрировано 62 новых случая ВИЧ-инфекции: 54 – в городе, 8 - в сельской местности. Это на 10 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только объединив усилия, мы сможем противостоять таким порокам, как пьянство, алкоголизм, наркомания. Только вместе мы сможем поддержать людей, живущих с ВИЧ. Мы должны сделать все возможное, чтобы молодежь Солигорщины делала правильный выбор в жизни. Жизни, где нет места наркотикам и алкоголю.



Виктория РОМАНОВА
газета "Шахтер"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.